Día 2. Sesión 1. Residuos alimentarios

El segundo día del Curso de Verano se enfocó en dos grandes temáticas, en esta primera sesión se abordaron las oportunidades y amenazas de los residuos alimentarios. Se mantuvo la misma estructura de sesiones, se realizaron tres ponencias de la mano de diversos/as expertos/as seguido de una mesa redonda moderada, en este caso, por Casandra López, donde el público pudo realizar preguntas al panel de expertos/as. 

La primera charla, comenzó de la mano de María Martínez-Hernández, quién nos contó acerca del nuevo proyecto de ley de desperdicio alimentario y sus posibles efectos sobre la generación de residuos. Estas son algunas de la medidas adoptadas por parte de los supermercados: uso de herramientas informáticas para una gestión optimizada de abastecimiento, ajuste de precios para evitar el desperdicio alimentario y donaciones a entidades del tercer sector. 

Posteriormente Ignacio Aguilar comentó la situación actual de la recogida separada y tratamiento de la fracción orgánica. Subrayó el gran reto que presenta la ausencia de un sistema colectivo de responsabilidad ampliada del productor para esta fracción. 

Por último, Raquel Iglesias, comentó la situación de los nuevos materiales que se han creado a raíz de esta transición hacia una economía circular en el sector alimentario: biopolímeros, papel plastificado y otros nuevos envases. Dentro de esta temática, comentó la problemática que suponen materiales como el PLA dentro del flujo de residuos tradicionales, pequeñas penetraciones en el mercado pueden perjudicar enormemente la infraestructura del reciclado de PET.